Geht's hier um Carbon!?(Kunststoff) oder um Messer mit Klingen mit hohem Kohlenstoffanteilen??
Das verfolge ich hier auch schon die ganze Zeit, halb belustigt.
Ist alles eine Frage der richtigen Nomenklatur.
1.
Kohlenstoffstahl, ein unlegierter, rostender Stahl mit rel. hohem Kohlenstoffanteil. Auch
Carbonstahl genannt (Kohlenstoff engl. Carbon). Je höher der Kohlenstoffanteil, desto härter und spröder wird der Stahl. Über die Stahlqualität sagt es erst einmal nichts aus, ob man einen Kohlenstoffstahl verwendet, dieser kann je nach Zusammensetzung und Verarbeitung in Eigenschaften und Preis sehr stark variieren.
2.
Kohlefaserverbundwerkstoff bzw.
kohlenstofffaserverstärkter Kunststoff oder
carbonfaserverstärkter Kunststoff (CFK). Hier werden Matten aus Kohlefasergewebe in die gewünschte Form gebracht und mit Hilfe von Epoxydharz oder einem Thermoplast "fixiert" bzw. "zusammengebacken" Nach der Härtung bleibt das ganze Konstrukt dann in Form und ist relativ leicht aber durch den Gewebeverbund trotzdem relativ belastbar. Soweit mir bekannt sind die verwendetet Kohlerfasergewebe als auch das Epoxydharz insgesamt nicht preisgünstig, auch ist die Verarbeitung aufwendig, so dass hier meistens mit höheren Preisen zu rechnen ist als bei vergleichbaren Werkstoffen z.B. aus Kunststoff oder Metall.
Ich hoffe, das hilft weiter.